Хотите скидку? Закажите звонок!

(096) 163 5656   (063) 976 2001   (095) 133 5656

Каталог

Всё больше людей с каждым годом открывает для себя садовую технику. Пока участок маленький, то отлично справляется, плуг, грабли и ручная пила, но чем больше ваше поле, чем больше деревьев в саду, тем больше необходимость в специализированной садовой технике. И, желательно, чтобы это была универсальная техника, которая способна выполнить несколько задач за сезон. Хочется, чтобы вам минитрактор умел и копать, и окучивать, а ещё и вынимать картофель из земли. Именно по этому пути пошли профессиональные садовые инженера, которые создают технику для людей. Одни из лучших специалистов в этой сфере — инженера компании Sad-ok.

Перечисленные виды работ выполняются особой техникой, которая составляет конкуренцию как ручному труду, так и полностью автоматическим большим тракторам — это культиваторы и мотоблоки. Сейчас разберёмся более детально, как они работают, где применяются и как это лучше всего использовать на своём участке.

И культиватор, и мотоблок представляют собой мощный двигатель, который установлен на колёсное шасси, а также целый арсенал навесного оборудования, который двигатель тащит за собой, либо вращает за счёт вала отбора мощности. Если объяснить проще, то мотоблок — это своеобразный полевой «мини-трактор», «полевой комбайн», который способен выполнить 90% работ на вашем поле. При этом, по размерам он намного меньше любого трактора, выполняя идентичную работу. Культиватор — это переход от лопаты к «мини-трактору», небольшой по размерам, но уже автоматическая культивация земли без вашего вмешательства. Техника, тоже железная, но фрезы вращаете не вы, а двигатель.

Поскольку перед вами стоит вопрос в выборе мотоблока или культиватора, то мы пройдёмся по его характеристикам, начиная от площади обработки и мощности, а потом детально по преимуществам как мотоблока, так и культиватора.

 

Таблица сравнения по основним показателям:

Культиватор

Мотоблок

Средний

Мощный

Дешевле

Дороже

Обработка мягкой земли (огород)

Обработка твёрдой земли (целина)

1-2 передачи движения

Несколько передач, включая заднюю

Без поворота рукоятей

Поворот рукоятей на 90 градусов

Без навесного оборудования

Много навесного оборудования

Без вала отбора мощности

Вал отбора мощности

Малые колёса

Большие колёса

Обработка до 1 гектара

Обработка до 5 гектаров

 

Зная рекомендуемый показатель мощности, вы прекрасно будете готовы к выбору и не будете переплачивать за избыточную мощность, которую не сможете использовать у себя на поле или в саду.

 

Площадь участка

Мощность

До 15 соток

3,5 л.с.

15-60 соток

4 л.с.

От 60 соток до 1 гектара

5 л.с.

1-2 гектара

6 л.с.

 1-5 гектаров

9 л.с. и выше

 

Сильные стороны мотоблока и его преимущества

Мотоблоки — техника, которая выполняет все работы, от средней до тяжёлой, как по уровню нагрузки, так и по площади обработки. Мотоблоки тяжелее, имеют большое количество навесных инструментов-модулей, но за это требуют намного больше топлива и расходных материалов. Одним словом, мощные и «прожорливые».

В чём разница между бензиновыми и дизельными мотоблоками? Чисто технически — в способе поджигания топливной смеси, в бензиновых мотоблоках за это отвечает свеча зажигания, в дизельных — свеча накаливания. Кроме этого, бензиновые мотоблоки проще работают на холодном воздухе ранней весной и поздней осенью, легче за счёт более простой конструкции двигателя, и это влияет на их манёвренность. Управлять бензиновыми мотоблоками проще, легче и они расcчитаны на периодические нагрузки.

Дизельные мотоблоки всегда дороже, потому что расcчитаны для работы на больших полях при максимальной нагрузке. Это уже последний этап при переходе на трактор. Дизельный мотоблок способен с лёгкостью пройти через весь сезон без особых проблем, без поломок и износа запчастей. Они применяются не только как полевая техника, но ещё и как транспорт, потому что тягают грузы как настоящие перевозчики. Для этого используются как модернизированные автомобильные прицепы, так и специальные грузовые прицепы для мотоблоков с удобными сиденьями.

Дизельные мотоблоки получают очень сильное тяговое усилие, легко проходят целину, тяжёлые почвы, и стоят больше. Бензиновые мотоблоки дешевле, легче, манёвренней, выполняют работу быстро, но расход топлива на них выше.

 

Дополнительные преимущества перед культиватором:

Количество передач — больше одной. Обязательная присутствует передача заднего хода. При наличии задней передачи вы всегда можете поворачивать на маленьком участке,  объезжать препятствия, откатываться назад по необходимости.

Мотоблоки сильнее и выполняют больше задач на поле или в саду, чем выполняют культиваторы.

Ещё одной приятной особенностью мотоблоков станет возможность поворота рукоятей управления на 90 градусов, относительно движения мотоблока. Вам не надо управлять им с силой, мотоблок достаточно тяжёлый, чтобы погружаться в землю за счёт своего веса, а двигатель мощный, чтобы самостоятельно тянуть технику вперёд. Это как раз и позволяет повернуть рукояти на 90 градусов и идти рядом с мотоблоком.  Мощность двигателя такая, что мотоблоки легко измельчают целину, углубляясь до 20 сантиметров в грунт.

  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*


Заказать звонок